История появления книги В.Т. Свистова «Гурзуф – краеведческие очерки» на моем вэб-сайте такова. Впервые я приехал в Гурзуф 3 января 1993 года и поселился на несколько дней в необыкновенно красивом (архитектура, уникальный парк, впечатляющий фонтан «Ночь»), но жутко неудобном для проживания – в разгар зимы номера не отапливались (!) - санатории на берегу моря. На второй день по прибытию, верный своей привычке, я направился в санаторную библиотеку, где получил для чтения большую стопку книг о Гурзуфе. Книги я прочел в течение нескольких дней, перемежая чтение с прогулками по Гурзуфу. Почти безлюдный зимний Гурзуф был прелестен - я полюбил этот чудесный поселок и продолжаю любить его и сейчас.
Во время прогулок по Гурзуфу в тот уже далекий январь, а затем во время моей уже почти оседлой жизни в Гурзуфе меня постоянно преследовала мысль о какой-то недосказанности, тайне, связанной с Гурзуфом. Мысль эта меня не оставляла и я хотел найти человека, старожила Гурзуфа, который бы мог пояснить, рассказать то, что, как правило, остается вне книжных историй.
С течением времени я узнал, что такой человек в Гурзуфе есть – это Владимир Тихонович Свистов, и вся его жизнь связана с Артеком, знаменитым в прошлые времена детским лагерем, или центром, название выбирайте сами. Несколько раз я приезжал к В.Т.Свистову в его «владение» - музей истории Артека, пытался наладить с ним дружеские отношения, но он держался закрыто и мои попытки сблизиться, поговорить о Гурзуфе оканчивались неудачей. Так продолжалось несколько лет, пока в 2000 году, Свистов совсем неожиданно позвонил мне и предложил встретиться. Я увидел перед собой совсем другого человека – открытого, щедрого на мнения и информацию, обладающего приятным чувством юмора, знатока и хранителя истории Гурзуфа.
Как-то, насколько помню, это было в 2002 году, Владимир Тихонович передал мне рукопись своей книги о Гурзуфе. Я быстро просмотрел ее и предложил мои редакторские услуги, компьютерный набор и размещение в Интернете. Конечно, я мечтал издать книг в «твердой копии». Работать над рукописью мне пришлось почти все лето. Я старался, как можно деликатнее обращаться с рукописью этого необыкновенного человека и изымал или правил только казавшиеся мне архаизмами кусочки текста. По каждому «изъятию» или стилистической правке я советовался с В.Т.Свистовым – он был добрым и щедрым автором, понимал все с полуслова.
У нас состоялось лишь несколько встреч. Он болел, но крепился и никогда не выдавал своих недомоганий. В сентябре 2003 года В.Т. Свистова не стало.
Последняя встреча летом 2003 года запомнилась мне особенно ярко – в ней участвовали: В.Т.Свистов, профессор В. А. Кудинов (бывший артековец), мой друг Жан Кассиньо, тонкий ценитель истории, и я.
Во время той встречи я передал В.Т. Свистову отредактированный текст рукописи его книги «Гурзуф – краеведческие очерки» и CD с электронной версией текста.
До сих пор жалею, что я был не совсем настойчив в реализации проекта по изданию книги. Изначала я подходил к этому проекту как к возможности издания книги о Гурзуфе, которая была бы пособием или «окном» в историю Гурзуфа для приезжающих к нам гостей. Только впоследствии я понял, что эта книга – лебединая песня любви человека – его любви к жизни, к Гурзуфу, к Артеку. Это конечно, нечто большее, чем просто пособие по истории.
У меня сохраняется надежда – издать книгу В.Т. Свистова, приложить фотографии с видами местностей, описанных в этой книге. Таких фотографий должно быть достаточно в архивах. Гурзуф для меня стал – после прочтения книги Владимира Тихоновича - еще более привлекательным и еще более таинственным. Я знаю точно, что Гурзуф полон загадок и тайн, оставивших нам Историей. Тот, кто внимательно прочтет эту книгу, поймет это.
А. Бондарь
Гурзуф
|